Cocina

Celebra el grito sin culpas: recetas mexicanas saludables

Sabemos que este septiembre celebraremos de manera diferente, pero no por eso dejaremos de disfrutar la gran variedad de platillos y recetas tradicionales que nos ofrece la extensa gastronomía mexicana.

Si bien la comida mexicana es una de las más ricas y deliciosas alrededor del mundo, también sabemos que una de las características de nuestras recetas es que no son de lo más saludable.

Si eres de las personas que no quiere dejar la dieta, pero tampoco quieres dejar de disfrutar la deliciosa comida mexicana estas recetas saludables son para ti:

Pozole bajo en calorías (8 porciones)

Pozole
  • 450 gr., de pechuga de pollo cocida
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Una cebolla grande picada
  • Un diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 jitomates grandes cocidos
  • 500 gr., de granos de maíz.
  • Sal, pimienta y pimentón a gusto

Elaboración:

En una olla profunda, calienta el aceite, sofríe el pollo cortado en cubos. Agrega el ajo, la cebolla y el perejil picado, sazona al gusto. Vierte agua hasta cubrir el pollo, revuelve todo y tapa la olla.

Cocina hasta que el pollo este cocido y agrega los jitomates, cortados sin semillas y sin piel. Cocina 20 minutos más a fuego lento. Por último, agrega los granos de maíz, cocina por 15 minutos más y sirve.

Acompáñalos con tostadas (horneadas), rábanos, lechuga y un poco de orégano. Procura evitar el queso y la crema.

Tostadas de pollo y hongos

  • Tostadas de pollo y hongos
  • 1 kilo de pechuga desmenuzada
  • 300 gr., de champiñones
  • Ajo y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva (el necesario)
  • Vino blanco
  • Tostadas horneadas para acompañar
  • Salsa al gusto

Preparación:

En un sartén caliente pon el aceite de oliva y saltea el ajo. Agrega el pollo y saltea por unos minutos. Agrega los champiñones, previamente limpios y picados. Vierte un poco de vino blanco, salpimienta al gusto, deja cocer hasta que se evapore todo el vino.

Acompaña con unas tostadas y un poco de salsa, evitar la crema y el queso.

Tamales bajos en calorías (8 o 10 porciones)

Tamales en hoja de maíz
  • ½ kilo de masa de maíz
  • 1 kilo de masa de nopal
  • ½ litro de caldo de pollo sin grasa
  • 1 ½ cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharadas de sal
  • Hojas de maíz para tamal
  • Para el relleno: pollo hervido deshebrado, rajas, frijoles.

Comenzamos:

Batiendo vigorosamente la masa de maíz y de nopal junto con el caldo; sabrás que esta lista cuando la masa flote si pones un poco en un vaso de agua fría. Agrega el polvo para hornear y sal. Pon una cucharada de masa en una hoja de tamal, rellenas con pollo, rajas o frijoles.

Cierra los tamales y ponlos a cocer en una olla tamalera, con un colchón de hojas de tamal durante 45 minutos o hasta que los tamales se desprendan de la hoja.

Tinga de nopal con zanahoria

  • 6 nopales medianos cortados en tiras largas
  • 3 zanahorias ralladas
  • Una cebolla cortada en julianas
  • Un diente de ajo
  • 1 cda., de orégano
  • 1 cda., de consomé vegetal
  • 4 chiles chipotle
  • 4 jitomates grandes

Para preparar:

Pon a hervir medio litro de agua, una vez que hierva, vacía los nopales y deja cocinar por 10 minutos. Después retíralos y déjalos escurrir. En una licuadora, agrega los jitomates, el consomé vegetal, el diente de ajo, orégano, el chipotle y un chorrito de agua, muele todo perfectamente y reserva.

En una cacerola, agrega el aceite vegetal y fríe ligeramente las zanahorias y cebolla ya picadas, una vez que estén suaves, agrega los nopales y saltea todo por 1 minuto, después agrega el caldillo que reservaste y deja cocinar a fuego bajo por 15 minutos.

Disfruta de esta tinga de nopal con tostadas horneadas y evita la crema, así como el queso.

Esperamos que disfrutes preparar estas recetas mexicanas saludables y las puedas compartir con tus familiares este 15 de septiembre.

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