Cocina

Recetas de ponches light para Navidad

Podría pensarse que durante la época de fiestas decembrinas, cuidar la línea y disfrutar de los deliciosos platillos y bebidas de la temporada es imposible, pero no es así. Por ejemplo, podemos preparar unos ricos ponches light.

Esta bebida tradicional acompaña la festividad de la Navidad, pero no es exclusivo de este día, su característico sabor dulce y estado caliente lo hacen perfecto para contrarrestar el frío de diciembre.

Algo que no sabías del ponche, es que nació en la India para después llegar a Europa; adoptando la receta los españoles, llegando por fin a México durante La Conquista.

Con el paso de los años, los mexicanos hemos agregado diferentes frutos y técnicas para darle un sabor distintivo al ponche, dependiendo del estado del país en donde se prepare.

Si bien, el ponche está hecho con frutas, ricas en diferentes propiedades, está cargado de azúcares que pueden representar un reto para aquellos que están buscando bajar de peso.

Una solución a este detalle es quitar los azúcares y sustituirlos por otro tipo de endulzante bajo en calorías. Así que toma nota de estas recetas de ponches light que puedes preparar esta Navidad.

Ponche tradicional navideño

Ingredientes
  • 10 tejocotes
  • 1 caña de azúcar
  • 3 guayabas
  • 1 manzana amarilla
  • ¼ taza de flor de jamaica
  • 2 vainas de tamarindo
  • ½ taza de ciruela pasa
  • 1 vara de canela entera
  • Stevia o Splenda al gusto
Preparación

En una olla agrega 1.5 litros de agua, cuando empiece a hervir agrega los tejocotes y canela. Deja que hiervan por 10 minutos. Después agrega la guayaba y manzana (cortada en cubos), seguido de la caña pelada, la pulpa de tamarindo (sin semillas) y la jamaica.

Deja hervir todo por 30 minutos, tiempo en el que todas las frutas soltarán sus sabores. Sirve en una taza, agrega Stevia si necesitas endulzar.

Ponche de huevo light

Ingredientes
  • 2 huevos, más 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 2 tazas de leche descremada o light
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de maicena
  • ¼ taza de Stevia o Splenda
  • 1 cucharadita de maicena
Preparación

Vierte 1½ tazas de leche y la ralladura de limón en una olla y ponla a hervir a fuego lento. Aparte, bate en un recipiente los huevos, yema de huevo, vainilla, maicena y el Stevia.

Cuando la leche hierva, retírala del fuego y agrega poco a poco en la mezcla de huevos.

La mezcla debe volver a calentarse a fuego medio, hasta que espese (mueve siempre), cuando esto ocurra agrega la ½ taza de leche que quedaba. Vacía la mezcla en una jarra y mete al refrigerador para enfriar. Una vez frío, está listo para disfrutar.  

Deseamos que disfrutes estas deliciosas recetas de ponches light y que puedas compartirlas con todos tus seres queridos.

Recuerda, en Inova podrás encontrar otras opciones que te ayudarán a no excederte en estas festividades.

Da clic aquí para conocerlas.

Mostrar más

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Check Also
Close
Back to top button